¿Cómo se prepara el tradicional juane de gallina?
El 24 de junio es la fecha central de la fiesta de San Juan, esta es una celebración cristiano que se lleva acabo en la Amazonia peruana. Dicha festividad lleva por nombre San Juan, ya que los religiosos de la Amazonia nombraron a San Juan Bautista como Santo Patrono de la Amazonia.
La fiesta de San Juan es una de las principales festividades de la selva de nuestro país, en donde se llevan a cabo presentaciones de danzas típicas de la Amazonia, presentaciones musicales, desfiles, exposición y venta de su artesanía y gastronomía. Entre sus platos típicos destaca el juanes, tacacho con cecina y el piache.
INGREDIENTES
Agua en cantidad necesaria
Sal a gusto
4 presa de gallina
50 gramos de ajos
2 unidades de cebolla en cudraditos
Pimienta a gusto
Comino a gusto
1 cucharadita de cúcrcuma
3 unidades de hojas de laurel
2 tazas de arroz
Sacha culantro a gusto
4 unidades de huevo
8 unidades de hojas de bijao soasadas (pasadas rápidamente por fuego)
4 unidades de huevo duro
8 aceitunas
AJÍ DE COCONA
1/2 unidad de cocona
Ají charapita a gusto
1 unidad de cebolla en cuadraditos
Limón a gusto
Sal a gusto
PREPARACIÓN
1. Colocar agua con sal en una olla y llevar al fuego.
2. Añadir las presas de gallina.
3. Dejar sancochar por 45 minutos.
4. Retirar la gallina y reservar el caldo.
5. Colocar ajos en una olla.
6. Añadir la cebolla.
7. Salpimentar.
8. Añadir comino a gusto, la cúrcuma y las hojas de laurel.
9. Mezclar.
10. Dejar sofreír por unos minutos.
11. Añadir las gallina y mezclar.
12. Agregar el caldo de gallina que se reservó al inicio.
13. Dejar cocinar por unos 10 minutos.
14. Retirar la gallina.
15. Agregar el arroz.
16. Mezclar y dejar granear el arroz.
17. Añadir el sacha culantro picado finamente sobre el arroz y mezclar.
18. Retirar el arroz del fuego y dejar enfríar en una fuente.
19. Cortar la cocona en cubitos retirandole las pepas.
20. Colocarlo en un bol.
21. Aplastar el ají charapita y cortarlo por la mitad.
22. Añadir el ají charapita con la cocona.
23. Agregar la cebolla cortada en cuadraditos, el jugo de limón y sal.
24. Mezclar y reservar.
25. Agregar los huevos al arroz y mezclar hasta obtener una especie de masa.
26. Colocar dos hojas de bijado soasadas cruzadas en la mesa.
27. Colocar una porción de arroz sobre ellas.
28. Agregar la presa de pollo, 1/2 unidad de huevo duro y las aceitunas.
29. Cerrar todo y amarrar con ayuda de cinta rafia.
30. Llevar a hervir por unos 30 minutos.
31. Retirar del fuego.
32. Servir y abrir el juane.
33. Acompañar con ají de cocona.
34. ¡Disfrutar!
CONSEJO
Para soasar las hojas de bijao antes debes de cortarlas del tamaño deseado.
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